Pangan
lokal adalah makanan yang diolah secara
tradisional yang terus dijaga dan diwariskan sehingga mengkonsumsinya pun
dijamin sehat karena tidak menggunakan bahan – bahan kimia yang berbahaya.
Pangan lokal sendiri memiliki kandungan gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan
gizi tubuh.
Jenis
- jenis pangan lokal dan kandungan gizi yang terkandung didalamnya
dikelempokkan menjadi :
1.
Jagung (Zea mays L.)
Jagung
merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting. Jagung adalah
komoditas pangan yang bisa dijadikan makanan pokok sehari-hari sebagai
pengganti beras. Kandungan karbohidratnya dapat mencapai 80 persen dari seluruh
bahan kering biji.
2.
Sukun
Sukun
adalah nama sejenis pohon dan buahnya hanya sekali. Buah Sukun, tidak berbiji
dan memiliki bagian yang empuk, mirip dengan roti setelah dimasak atau
digoreng. Buah Sukun merupakan salah satu bahan pangan penting sebagai sumber
karbohidrat. Sukun dapat dimasak utuh, atau dipotong-potong terlebih dahulu,
direbus, digoreng, disangrai atau dibakar.
3. Kacang tanah (Arachis hypogaea)
Kacang tanah mengandung protein tinggi, zat besi, lemak, Vitamin B
kompleks, Fosfor, Vitamin A, Vitamin E yang dapat membantu kesehatan membran
sel dan kulit serta melindungi tubuh kita dari serangan radikal bebas, Vitamin
K, Lesitin, kolin, dan tinggi akan kalsium. Salah satu kandungan gizi kacang tanah yang lebih tinggi dari daging, soya dan
telur adalah protein. Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh serta Omega 9 juga terdapat di
dalam kacang tanah.
5. Kacang Merah
Kandungan gizi kacang merah
adalah sumber karbohidrat kompleks, serat makanan, vitamin B terutama asam
folat dan B6, protein, besi,
mangan, fosfor dan thiamin. Kandungan asam glutamat, leucine, arginine, serini
dan berbagai protein lainnya sangat lengkap di dalam kacang merah ini.
7. Kacang Hijau
Kacang hijau adalah sumber protein,
karbohidrat komplek dan vitamin B. Kacang hijau juga dapat menurunkan
kolesterol karena kaya serat.
8. Pisang
Pisang merupakan salah satu pangan lokal yang mempunyai kandungan gizi
sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan
buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi,
dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan
serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
9.
Singkong
Singkong yang juga dikenal
sebagai ketela pohon atau ubi kayu.. Umbinya dikenal luas sebagai makanan
pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar