Minggu, 27 Oktober 2013

JENIS – JENIS PANGAN LOKAL

Pangan lokal adalah  makanan yang diolah secara tradisional yang terus dijaga dan diwariskan sehingga mengkonsumsinya pun dijamin sehat karena tidak menggunakan bahan – bahan kimia yang berbahaya. Pangan lokal sendiri memiliki kandungan gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh.
Jenis - jenis pangan lokal dan kandungan gizi yang terkandung didalamnya dikelempokkan menjadi :
1.    Jagung (Zea mays L.)
      Jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting. Jagung adalah komoditas pangan yang bisa dijadikan makanan pokok sehari-hari sebagai pengganti beras. Kandungan karbohidratnya dapat mencapai 80 persen dari seluruh bahan  kering biji.

2.    Sukun
          Sukun adalah nama sejenis pohon dan buahnya hanya sekali. Buah Sukun, tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, mirip dengan roti setelah dimasak atau digoreng. Buah Sukun merupakan salah satu bahan pangan penting sebagai sumber karbohidrat. Sukun dapat dimasak utuh, atau dipotong-potong terlebih dahulu, direbus, digoreng, disangrai atau dibakar.

3.    Kacang tanah (Arachis hypogaea)
       Kacang tanah mengandung protein tinggi, zat besi, lemak, Vitamin B kompleks, Fosfor, Vitamin A, Vitamin E yang dapat membantu kesehatan membran sel dan kulit serta melindungi tubuh kita dari serangan radikal bebas, Vitamin K, Lesitin, kolin, dan tinggi akan kalsium. Salah  satu kandungan gizi kacang tanah yang lebih tinggi dari daging, soya dan telur adalah protein. Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh serta Omega 9 juga terdapat di dalam kacang tanah.

5.  Kacang Merah
Kandungan gizi kacang merah adalah sumber karbohidrat kompleks, serat makanan, vitamin B terutama asam folat dan B6, protein, besi, mangan, fosfor dan thiamin. Kandungan asam glutamat, leucine, arginine, serini dan berbagai protein lainnya sangat lengkap di dalam kacang merah ini.

7.  Kacang Hijau
Kacang hijau adalah sumber  protein, karbohidrat komplek dan vitamin B. Kacang hijau juga dapat menurunkan kolesterol karena kaya serat. 

8.  Pisang
Pisang merupakan salah satu pangan lokal yang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak. 

9. Singkong
Singkong yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu.. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar